Pôle Enfance, ça avance


A Grigny/Rhône, Accueil, Non classé / mardi, décembre 24th, 2019

Les travaux du Pôle Enfance avancent. Les trois espaces progressent suivant un calendrier qui permet à tous les professionnels de travailler ensemble, à chaque partie d’être indépendante.

Le toit en partie végétalisé, qui offrira une prairie fleurie

Le toit, en grande partie végétalisé est terminé. Demain une prairie fleurie offrira des espaces mellifères à butiner pour les abeilles et des espaces verts pour le voisinage. les façades progressent aussi, répondant dans leur teinte à celles du l’école Pasteur.

Façade Est coté école Pasteur.

La crèche

Un des espaces de la crèche.

La crèche qui est la plus avancée amorce la partie peinture, sols et finitions. Viendront ensuite les aménagements intérieurs, avec les mobiliers que nous avons voulu en bois,. Le bois apporte un confort plus naturel pour les jeunes enfants. Les espaces de la crèche sont lumineux, les enfants profiteront de la lumière naturelle au maximum. C’est bien évidemment une conception durable du bâtiment, c’est moins de consommation d’éclairage.

Les couloirs et cuisine de la crèche

Un espace Snoezelen sera aménagé pour les plus jeunes, mais aussi à moyen terme pour les seniors. Ce lieu permet aux enfants, mais aussi aux adultes, de vivre des expériences sensoriels apaisantes et enrichissantes. Cet espace met à contribution les 5 sens. éclairé d’une lumière tamisée, bercé d’une musique douce, le but est de créer une ambiance agréable.

Un espace Snoezelen

L’espace Snoezelen, c’est quoi ?

Pour aller un peu plus loin sur l’espace Snoezelen

Le centre de Loisirs

Il permettra d’accueillir tous les enfants dans les meilleurs conditions. Il est en situation de second œuvre. Les isolations sont faites, l’électricité, le chauffage ou encore les centrales de traitement d’air sont en cours d’installation. Cet espace est composé d’une partie intérieur de vie, de jeu mais aussi d’un préau qui ouvre sur la cour ombragée. Là encore la conception est durable dans l’intérêt des enfants mais aussi de la planète. Demain nos chers enfants joueront sur des espaces ombragées et sur des sols naturels, loin des cour de récréation des années 60 ou 80 qui faisaient la part belle à l’enrobé noir et au béton.

Un des espaces du centre de loisirs

La cuisine centrale et le restaurant municipal des Arboras

Le réfectoire cathédrale

Cette troisième partie est aujourd’hui hors eau et hors air. Les dernières huisseries posées, les professionnels de l’isolation finissent avant que ceux du second œuvre démarrent. Le restaurant se répartit en deux grandes salles, dont l’une monumentale par sa hauteur sous plafond. Ce restaurant se composera d’une partie self pour les élémentaires et d’une seconde partie plus classique. Cette dernière sera intergénérationnelle.

Les futurs lavabos à l’entrée des réfectoires

Enfin la partie cuisine centrale, plus technique, sera installée dans les semaines à venir. Cette nouvelle cuisine permettra aux équipes municipales de confectionner des repas de qualité à partir de produits locaux et issus de l’agriculture biologique. Déjà reconnue pour sa qualité et son caractère durable, par l’ONG Greenpeace, nous pourrons offrir de meilleurs prestations encore avec des conditions de travail optimales.

La cuisine centrale, au point de départ.

Le Pôle Enfance avance. Un bel outil rapidement mis au service des Grignerots, c’est notre ambition.