Pôle Enfance Robert Malfroy, plus qu’un lieu…


A Grigny/Rhône, Accueil, Non classé / jeudi, septembre 3rd, 2020
La vue générale depuis l’avenue du 19 mars requalifiée

Ce pôle enfance Robert Malfroy est la convergence des ambitions et des convictions que l’équipe municipale et moi-même portons depuis des années. Il est le fruit du travail de nombreuses équipes, de la conception à la réalisation, qu’ils soient architectes, chefs de travaux, artisans, compagnons, agents communaux ou intercommunaux, je vous remercie tous pour cette belle réalisation. Vos heures de travail permettront des années de bonheur, de joie, de jeux, d’apprentissage et de repas entre copains pour les enfants de Grigny. Vous leur avez offerts un lieu de vie et de savoir, c’est une richesse pour eux.

L’élégance portée par la noblesse des matériaux

Ce pôle enfance Robert Malfroy nous l’avons voulu harmonieux et durable. Harmonieux, dans le sens où son architecture était empreinte d’élégance, de lignes pures et de matériaux nobles. Durables, car nous voulons le meilleur pour les enfants de Grigny, pour leur planète et la vie quotidienne en son sein doit être la plus économe en énergie.

La brique, le bois et le verre ont incarné les principaux acteurs de ces pièces pour enfants. La brique au cœur de la structure, comme élément du bâti, elle est parfaitement isolante. La brique en façade, elle assure une tenue dans le temps de la couleur et de l’esthétisme de l’édifice. Le bois, par ses qualités intrinsèques assure une portance des toits et des espaces vitrés, mais il isole parfaitement aussi. Une parfaite ingénierie sur les espaces vitrés, les auvents, les circulations d’air et ventilations complexes permettent à ce pôle enfance d’être agréable en toutes saisons. Une chaudière bois assure le confort en hiver. Le besoin énergétique du bâtiment est de 30 KWh/m²/an. Il est labellisé E3 /C1.

La Nature conservée, reprendra ses droits

Grigny est une ville Nature. Les cités jardins, les grands parcs ont su donner à ce territoire, une culture végétale. Loin des espaces minéraux, trop souvent répandus dans les périphéries, ici les sols sont naturels, les nouveaux toits végétalisés. Le pôle enfance s’inscrit dans cette dynamique, véritable ADN de la politique municipale. Les abords sont végétalisés, les cheminements piétons et la cour des enfants sont principalement perméables. Les vieux tilleuls ont été préservés permettant un « Unter den Linden » dans la cour principale. D’autres essences viendront compléter la canopée dans les mois qui viennent. Les toits principalement végétalisés, accueillent nature et biodiversité. Les lauriers roses assurent une verdure verticale. Toute cette nature concoure, à la lutte contre les ilots de chaleur en ville, à la multiplication des espaces pour la biodiversité mais aussi à la parfaite isolation du bâtiment des enfants.

Inclusif, durable et fonctionnel

Construit en moins de deux ans, malgré les aléas de chantier et la crise Covid, le pôle enfance Robert Malfroy offre aux enfants et aux familles de Grigny de belles perspectives. Résolument inclusif, il permet d’accueillir tous les publics dans les meilleures conditions. Toutes les signalétiques sont écrites en braille. De plein pied, sur 1700 m², il permet des cheminements facilités, de larges couloirs assurent une parfaite circulation mais offrent aussi des espaces de vie nouveaux, permanents ou temporaires. Baigné principalement de lumière naturelle, les moucharabiehs, les stores et les puits de lumière sont complémentaires et apportent un confort indéniable. Pour répondre parfaitement aux attentes et aux besoins, les éclairages sont 100% Led, pilotés par des sondes, ils limitent nos consommations électriques.

Aujourd’hui et demain, les équipes municipales de la crèche des Griminys, de la cuisine centrale, du périscolaire et celles du centre socioculturel Agora vont lui donner vie au quotidien, avec là encore de belles ambitions que nous évoquerons dans notre prochain article.

Les architectes de cette réalisation:

Nelly Fessenmeyer, pour Soho-Atlas.

Yann Drossart, pour Y-Architecte

Nos partenaires financiers

La région Auvergne-Rhône-Alpes

La Caisse d’allocation Familiale du Rhône